Año Nuevo hace 100 años
Традиция наряжать елку в России существовала не всегда. Появилась она 200 лет назад, в 1817 году, и привнесла ее в празднование Рождества супруга будущего императора Николая I , немка по происхождению. И с того времени в каждой состоятельной семье каждый год появлялась украшенная свечами, сластями и игрушками зелёная красавица.
В царской семье для каждого члена семьи ставилась отдельная украшенная ёлка с подарками под ней.
И постепенно красивая традиция пришла в каждый дом.
Настоящий праздник начинался тогда, когда на ёлке зажигали свечи. Обычно детей до этого момента не пускали в ту комнату, где наряжали ёлку. Во многих семьях традицией было утаивание от детей подготовки ёлки. Дети до последнего момента не знали, устроят ли им ёлку в этом году. А когда зажигали свечи, двери распахивали, и дети, затаив дыхание, созерцали наряженную, переливающуюся огоньками, красавицу, предела их счастью не было.
Так как на ёлке зажигали настоящие свечи и фонарики с “живым” огнем. А иногда их даже соединяли между собой пороховой нитью. И когда она вдруг загоралась (такое тоже случалось нередко), то для того, чтобы вовремя затушить занявшуюся от огня ветку, кто-то из взрослых держал наготове палку, обмотанную мокрой тряпицей.
Ёлку в те времена чаще всего ставили всего на один день и украшали ее игрушками и сладостями, а в конце вечера детям отдавали ее на “ощипывание”. Они валили ее на пол и с шумом, смехом и весёлыми криками “ощипывали” ее так, что на ней не оставалось ни одного засахаренного ореха, яркого картонажа или пряника, а, порой, и веток.
Иногда ёлки даже продавались в кондитерских, уже украшенные сладостями. Но такие ёлки были по карману только самым обеспеченным. Остальные же с удовольствием рукодельничали самостоятельно и создавали украшения для ёлки. Особым искусством считалось создание елочной бонбоньерки- украшения на ёлку, в которое насыпали мелкие конфеты.
Кроме того, ёлку украшали самодельными бумажными цепями, картонажами, хлопушками, желатиновыми фонарями, ватными игрушками, золочёными орехами, пряниками и засахаренными яблоками. А под ёлку ставили Рождественский вертеп, который чаще всего тоже создавали своими руками.
Рождество праздновали 12 дней. В эти дни ходили в гости, в театр, устраивали балы и домашние представления и музыкальные вечера. Устраивали живые картины, по домам ходили ряженые, многие гадали, хотя церковью это не поощрялось и тогда, но традиция укоренилась крепко.
Подарки обычно были не слишком дорогими даже в богатых семьях. Главное было ощущение праздника, атмосфера волшебства и единения.
Помимо сластей и созданных своими руками милых сувениров в качестве подарка популярностью пользовались маленькие деревянные куколки, которые назывались скелетцами и маленькой хозяйке самой нужно было их наряжать. Также любовью пользовались фигурки ангелов, волшебных и обычных животных, машин и саней. Подарков всегда покупали очень много, чтобы одарить не только своих детей, но и детишек многочисленной прислуги или деревенских детишек.
Хотелось бы и в наши дни не растерять то детское чувство волшебства, любви к ближнему и единства, которым славится святочное время.
По книге “Ёлка. Сто лет назад”
Сборник. Автор-составитель Елена Ким 2019г.
Derek Weisberg: a través del arte intento responder a preguntas
Derek Weisberg: a través del arte intento responder a preguntas
TOP 100 Muñecas diarias 2023
TOP 100 Muñecas diarias 2023