Куклы, которые производились исключительно для американского рынка, они называются «Pet Name — dolls». Это название, благодаря Дороти и Хелен Колеман, было впервые введено в обиход в 1885 году.
Известно, по меньшей мере 12 имен этих кукол: Агнес, Берта, Дейзи, Дороти, Эдит, Этель, Флоранс, Хелен, Мэйбл, Мэриан, Паулина и Руфь. Имя куклы было написано золотой краской спереди на грудной пластине, а сзади стояла маркировка «Patent Appd For Germany». Делались эти куклы на фабрике Hertwig & Co из тюрингского города Катцхютте. Поставка таких кукол в Америку продолжалась в течение 25 лет.
Как правило, фарфоровые части делались на одной фабрике, а собиралась кукла уже на другой. Исключением были так называемые «Nanking»-куклы, которые делались целиком на фарфоровых фабриках. Тела для них шились из материала, который так и назывался — «Nanking». Это был очень прочный и дешевый хлопковый материал бежево-коричневатого цвета. Тела набивались мелкими опилками. Шили их надомные работники в массовом количестве, ведь швейные машинки были в Германии в обиходе уже с 1855 года. Продавались такие куклы как одетыми, так и раздетыми. Куклы были на пике популярности в конце XIX столетия.
Сегодня коллекционеры охотятся за «Pet Name — dolls», приобретая не только оригиналы, но и реплики. Настолько они ценятся на рынке антикварной куклы!
デレク・ワイズバーグ:芸術を通して、私は質問に答えようとしている。
デレク・ワイズバーグ:芸術を通して、私は質問に答えようとしている。
デイリードールTOP100 2023
デイリードールTOP100 2023