Через призму граючих ляльок
Нынешняя осень богата на юбилейные даты, напрямую связанные с театром кукол
Театр кукол, во все времена притягивал своей схожестью с жизнью людей. Тема личной свободы всегда занимала умы всех философов мира. В поисках этой свободы, человек сопоставлял себя с куклой, которой умело управляют при помощи нитей. Но, при схожих условиях, у куклы всегда было большое преимущество: она может высказать то, что человеку недозволенно.
Аллегории и «чудо оживления» дали возможность театру кукол перенести многие века и устройства жизни людей, не потеряв при этом, своей притягательности и очарования.
В ЭТОМ ГОДУ ИСПОЛНЯЕТСЯ 200 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ КЛАССИКА РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ Фёдора Михайловича ДОСТОЕВСКОГО.
В Москве, с 24 сентября по 2 октября, прошел фестиваль театров кукол «ДостоевскийФест», посвящённый этому событию. Фестиваль представил особый взгляд на творчество Достоевского – через призму искусства играющих кукол и впервые собрал в программе постановки российских театров, созданных по произведениям классика!
В столицу приехали театры кукол из Рязани, Екатеринбурга, Перми, Набережных Челнов, Владимира и Санкт-Петербурга. В программе были представлены как премьерные спектакли, так и лауреаты, и номинанты различных фестивалей. В фойе театра были представлены театральные куклы, герои спектаклей.
Прошедшее событие вызвало необычайный интерес и приобрело любовь восторженных зрителей.
В современной России самым популярным и известным театром кукол является Государственный Академический Центральный театр кукол имени С.В. Образцова. И 16 сентября — ему исполнилось – 90 лет!
Это крупнейший в мире театр, состоящий в международном союзе деятелей театра кукол UNIMA. Сам театр, его создатель, артисты, персонажи и куклы — каждый достойны отдельной статьи.
Но сегодня мы расскажем о уникальном художнике:
Как показывает жизнь, бывших кукольников не бывает
Тому подтверждение – жизнь прекрасного художника по театральным куклам, Инвалида Великой Отечественной войны, Надежды Владимировны Виноградовой, живущей в мире кукол девятый десяток лет.
Получив специальность «Художественное оформление тканей и изделий из них», Надежда Владимировна поступила работать в лабораторию технической эстетики и в течении пятнадцати лет создавала кукол в разных техниках, заведовала мастерской по изготовлению театральных кукол, ставила спектакли для детей.
Под руководством Надежды Владимировны, Детский театр кукол «Петрушка» получил звание «Народного».
В этом году Надежда Владимировна Виноградова присоединилась к дружному коллективу Союза художников декоративно прикладного искусства Секции Авторской куклы. Связь поколений и неиссякаемый источник вдохновения продолжается.
Фото взяті з відкритих джерел мережі інтернет.
З любов'ю і повагою, Тетяна Калініна
Derek Weisberg: за допомогою мистецтва я намагаюся відповісти на запитання
Derek Weisberg: за допомогою мистецтва я намагаюся відповісти на запитання
ТОП-100 Daily Doll 2023
ТОП-100 Daily Doll 2023