娃娃的灵魂在哪里
Кто мы?
Почему мы такие, какие мы есть? Кто или что делает нас такими? Куда уходят наши корни и у каких истоков мы стоим?
В определенные моменты жизни человек мыслящий ставит себе подобные вопросы. На личном примере позволю себе порассуждать и попробовать дать ответы на эти вопросы.
Известно, что в каждом из нас с рождения заложена генетическая память («память предков», «родовая память»). Это доказано учеными.
Генотип человека определяют его предки, которые дают нам свой посыл через века. У генотипа нет временных границ. Наши предки живут с нами, пока мы их помним. Эта память дает нам возможность использовать их опыт.
Еще большое влияние на человека оказывают традиции. Традиции семьи, традиции народа, традиции нации. У нас, в Украине, их очень уважают и берегут, передавая из поколения в поколение.
Старшие представители рода всегда были для нас образцами для подражания.
Для меня большим примером был мой отец!
Его жизнь (а она была у него короткой – 61 год) стала эталоном для жизни дочери, который я унаследовала и строго придерживаюсь.
Отец любил музыку, хорошо пел, был веселый и очень красивый.
Я помню слова его любимой песни:
Спить ставок, де колишуться віти,
Вітерець в верболозах заснув.
Десь заграла плакуча гітара,
Там дівчина зустріла весну…
У него было много друзей. Это был добрейшей души человек и великий труженик. Ему всегда не хватало времени. После основной работы, вечерами и ночами, он еще трудился в своей мастерской – работал с металлом, делал великолепные кованые ворота, калитки, заборы, изготавливал красивые изделия из дерева на токарном станке. А я всегда рядом.
Сначала на листочке бумаги он рисовал схему изделия. Потом выковывал, скручивал, приваривал металлические прутья и получались красивые, большие ворота. У меня от этого дух перехватывало. Я смотрела то на бумажку, то на ворота. А папа говорил, что прежде чем что-то делать, нужно его представить, увидеть у себя в голове и запомнить. Делать зарисовки с разных сторон, чтобы точнее получалось.
Он любил жизнь и спешил делать добро, будто чувствовал, что ему отведено так мало.
Папа очень ждал сына, но родилась я. И тогда он и взялся за мое воспитание. Старшая сестра больше с мамой, а я – с папой. Он научил меня кататься на лыжах, на коньках, на велосипеде, водить автомобиль – и всему, что сам умел делать. Сколько бы вопросов я ему не задавала, он на все находил ответы. И куда солнце на ночь прячется, и где оно ночует, и почему небо вечером одно, а утром другое. Мы с сестрой до сих пор помним сказки, стихи, разные истории, которые папа читал, а больше сам придумывал и рассказывал нам на ночь.
Помню, года три подряд папа ездил в Казахстан осваивать целинные земли. Как мы его ждали! Дни считали! Он всегда приезжал с подарками. Я очень была привязана к своему отцу. Я его очень любила. А когда его не стало, то что-то в сердце оборвалось, как полмира от меня отрезали.
Уже 28 лет папы с нами нет. Маме 83 года и живет она одна все эти годы в своем родном доме, оберегая память о любимом муже. Мама — это вторая половина моей и папиной удивительной истории. Хочется, чтобы ее жизнь продолжалась и продолжалась…
Но сегодня я хочу рассказать о мужской половине нашего рода.
Дедушка.
Отец моего отца – мой дедушка Василий Григорьевич – был часовых дел мастером.
Дедушка меня очень любил. Я была младшей дочерью его младшего сына. Детей в семье дедушки было четверо. Шли тяжелые послевоенные годы. И чтобы семья выжила, он помимо работы в колхозе освоил токарный станок и делал красивые деревянные изделия. Это тот самый станок, на котором потом работал папа.
Продавать свои изделия он возил в Москву. А оттуда привозил нам подарки (обувь, одежду, игрушки). Помню, привез дедушка игрушечную гармошку и петрушку. А мне было так интересно, кто внутри этой гармошки сидит и выдает эти звуки? Я залезла в большой куст сирени и разрезала ее. Оказалось, там пусто. Я со слезами к дедушке. Он меня не ругал, а все объяснил. Он был очень добрый, все его уважали.
В одной из поездок в Москву у него украли вырученные за товар деньги. Купить билет на обратный путь было не за что. И тогда сосед по прилавку, где они торговали, предложил поработать в часовой мастерской у его знакомого. Там дедушка обучался и работал. Приехал домой с багажом знаний. Стал изготавливать великолепные настенные часы. Они были больших размеров, больше метра, с красивой резьбой. Для нас маленьких это было колдовство. Там открывалось окошко и было видно ход стрелок. А этот звук! Звук боя часов я помню до сих пор. Как память, после дедушки у каждого из детей остались изготовленные его руками часы.
Отец моего дедушки, мой прадедушка был церковным служащим. Они с прабабушкой служили в церкви.
Основатель династии долгожителей.
А мой прадед по материнской линии – Михаил Иванович – был портным и обувщиком.
Он прожил 97 лет. Был умным, прозорливым, крепким хозяином. Жил в эпоху перемен и войн, но всегда оставался на плаву. Был отличным портным, шил верхнюю одежду и обувь. Я его хорошо помню – высокий, с бородой, стоит за рабочим столом, в черном фартуке. На стенке висят лекала и огромные ножницы на столе. Его дочери, а мои бабушки Варвара, София и Евдокия, тоже были мастерицам – шили одежду, в основном, для своей семьи, как и мои любимые тетушки – Татьяна, Ольга и Катерина. В каждом доме была швейная машинка. Из его пятерых детей, самый младший сын Леонид живет и здравствует в свои 88 лет. Вот это династия долгожителей!
Обретая по жизни опыт своих предков, мне всегда хотелось его воплотить во что-то свое – прекрасное и совершенное.
Именно оттуда, от истоков, и берёт кукла душу.
Свою первую куклу я сделала только в 53 года. Но с детства чувствовала большое желание что-то придумать, смастерить. Помню, когда я, маленькая, затихала, мама всегда посылала старшую сестру посмотреть, что я там творю. А я творила: то платье мамино порежу для кукол, то с люстры стеклярусы срежу для украшений. Но когда в шестом классе я сама вручную из своего пальто пошила себе костюм и пошла в нем в школу, родители купили мне швейную машинку.
Это был праздник! Тут началось! Шила все подряд, ведь это намного быстрее, чем руками. А если еще родители похвалят! Это сильно вдохновляло! Папа с детства меня приучал к тому, что все начатое нужно доводить до конца и не бросать работу на полпути. А мама вселяла в меня уверенность. «Наша Катя умеет все!», – говорила она. Наставляла меня не боятся, пробовать все делать своими руками, и всегда идти своим путем. Похвала родителей— это наивысшая оценка
Я много вышивала, вязала, шила одежду. В доме очень много моих работ. Но всегда хотелось большего. Хотелось воплотить образы которые всплывали в памяти с папиных рассказов о домовых, русалках, мавках, о разных сказочных персонажах. А как раз изготовление кукол требует от мастера многих навыков, применения различных ремесел и техник, которыми я владела. Нужно быть художником, скульптором, обувщиком, портным, мебельщиком и много кем еще. И тут я смогла воплотить весь приобретенный опыт и знания. У меня нет двух одинаковых кукол. Все они разные, как и люди, каждая со своим характером. Люблю рождение этнических кукол. Радует возможность творческого подхода в передаче колорита нации, индивидуального видения.
«Родовая память»
По профессии я ветеринарный врач и специального художественного образования у меня нет. Но приобретенный опыт, переданный мне родными людьми, я использую при работе над куклой. И делаю это с большой любовью, вспоминая, как мой прадед Михаил растягивал кожу на обувной колодке. Потом прошивал специальным инструментом. И как я просовывала нитку в иголку для бабушки. Как дедушка Василий работал над часами, и чему учил меня мой любимый папочка. Я бесконечно благодарна своим предкам за бесценный опыт.
Токарный станок, на котором работал дедушка, по наследству перешел к папе и сейчас стоит в его мастерской. Мама сохранила, как и много других инструментов. Берешь в руки – и чувство теплоты и трепетных воспоминаний окутывают душу.
В моем доме два старинных сундука, две швейные машины фирмы «Zinger» и деревянная резная скамья, которые мне перешли в наследство от бабушек. Я эти реликвии берегу. Сколько им лет – не знаю. Один сундук большой, сделан без единого гвоздя, на деревянных колесах. Другой – легкий, для одежды. В нем складывали приданое, и бабушка Варвара шла замуж с этим приданым. Недавно, будучи у в гостях у мамы, я зашла в папину мастерскую и увидела фуганок. Мама мне его отдала. Эти вещи мне очень дороги, и я их бережно храню.
Это и есть связь поколений. Когда человек живет среди людей, умеющих мастерить, делать своими руками какие-то вещи, предметы, то это не может не отразиться на его жизни и занятиях.
Поэтому я должна продолжать дело моих любимых и уважаемых предков. Если мое искусство, мои работы будут нравиться людям, приносить им радость и прослужат долгие годы, то, надеюсь, мои предки на небесах будут радоваться за меня.
С уважением, Екатерина Москаленко.
德里克-韦斯伯格:我试图通过艺术来回答问题
德里克-韦斯伯格:我试图通过艺术来回答问题
2023 年百大日用娃娃
2023 年百大日用娃娃