По следам артельной куклы

Откуда взялось понятие и что такое — артельная кукла? Их создавали в артелях в начале ХХ века. Сегодня — это общее название, используемое мастерами, воссоздающими подобных красоток.
Артельная кукла – это не кисейная барышня и, конечно, не Барби. Это наша история, запечатленная художниками-кукольниками 1920-х годов.
Огромное, удивительное разнообразие типажей и какие-то особые, свойственные именно русской технологии пластичность и красочность. Оптимистичное «звучание» персонажей вызывают чувство гордости за творения отечественных мастеров-художников.
По заказу, для экспорта, изготавливались куклы в национальных костюмах. Костюмы максимально приближены к традиционным формам этой одежды. Основными потребителями артельных кукол были не дети, а взрослые, приобретавшие их для утилитарного назначения. Их использовали в декоративных целях. Поэтому художественной стороне кукол уделялось особое внимание. В нашей стране эти куклы практически не продавались. Их производили для крупных международных выставок в США и Европе.
Совсем недавно наши коллекционеры начали возвращать артельных кукол на родину.
Елена Елагина, выпускающая каталоги со своей коллекцией кукол, одна из немногих коллекционеров, освещающих историю артельной куклы и нюансы ее изготовления. Благодаря её энтузиазму мы владеем информацией об этой изумительной самобытной кукле.
Современные мастера создают реплики артельных кукол и тем самым помогают нам узнать о том, что было спрятано и забыто почти на 100 лет.

Акулина и Гришка. Реплика автора
Я познакомилась с артельными куклами чуть более года назад. Научиться их мастерить было не у кого. Никто не проводил мастер-классы. Информации в Интернете очень мало, а та, которая попадалась была не совсем достоверна.
Внешне кукла завораживает: лицо, эмоции, характер и, конечно, наряд. Куклы очень «живые», никого не оставляют равнодушными. Что касается тела куклы, мне пришлось столкнуться с тем, что ему уделялось совсем не главное внимание. Некоторые конструкции вызывают недоумение, они сделаны буквально «на коленке». При первом взгляде на куклу никогда не догадаешься, что находится внутри.

Деревенская красотка. Большая кукла. Реплика автора
Рязанка. Реплика автора
Мне удалось купить несколько оригинальных кукол. Одну из них пришлось разобрать, чтобы понять, как она устроена. Это помогло мне записать мастер-классы по изготовлению реплик этих кукол. Чем дальше я углубляюсь в тему артельной куклы, тем больше понимаю, что самое интересное еще впереди. Ещё не все конструкции изучены, работы впереди много.
Я не нашла информацию о том какое количество артельных кукол было сделано, сколько продано за рубеж, какими они были…
Куклы – текстильные, за такой срок многие уже истлели, а те, что остались, находятся у коллекционеров.
В статьях, опубликованных в сети, есть данные, что рост кукол доходит до 40 см, но эта информация не верна. Встречаются экземпляры ростом до 70 см, о них нет никакой информации, даже фото в Интернете отсутствуют.

Большие куклы из частной коллекции
Разновидностей конструкций артельных кукол много: на проволочном каркасе, набивные, на шплинтовом соединении. Объединяет их ряд признаков: все куклы в национальных костюмах, лица созданы методом горячей штамповки, обтянуты фильдеперсом и расписаны вручную.
Иногда артельных кукол, по совсем немаленькой цене, можно встретить на аукционах.
Сегодня много разнообразных материалов, с помощью которых можно создать куклу, наиболее приближенную к оригиналу.
Хочется познакомить широкую публику с этими удивительными русскими красавицами и продолжить традиции их создания.
Соня. Реплика автора

Нева. Реплика автора

Танка и Ванка. Реплика автора
Приглашаю всех желающих посетить Мастер-Классы по созданию артельных кукол, которые находятся в группе ВК.
Часть фото из открытых источников сети Интернет.
Материал подготовила Варвара Игнатенко
Derek Weisberg: с помощью искусства я пытаюсь ответить на вопросы
Derek Weisberg: с помощью искусства я пытаюсь ответить на вопросы
TOP 100 Daily Doll 2023
TOP 100 Daily Doll 2023